Ayurvedische Morgenrituale - gesunder Start in den Tag!
Dinacharya – die tägliche Morgenroutine beschreibt ein umfassendes Reinigungsprogramm, das über das übliche Duschen und Zähneputzen weit hinausgeht. Auch wenn Sie nicht alle hier beschriebenen Tipps und Ratschläge umsetzen wollen oder können, so ist es trotzdem hilfreich ein paar ayurvedische Rituale regelmäßig in Ihre morgendliche Routine aufzunehmen.
Früh aufstehen
Klassisch beginnt das ayurvedische Morgenritual mit dem Aufstehen vor Sonnenaufgang. In unseren Breiten ist es optimal gegen 6.00 Uhr aufzustehen, da das Vata-Dosha hier noch aktiv ist und der Körper mit seiner natürlichen Ausscheidungsphase beginnen kann.
Morgens warmes Wasser trinken
Trinkt man direkt nach dem Aufstehen zwei bis drei Gläser warmes Wasser, wird die Verdauung und Ausscheidung angeregt. Kocht man das Wasser am Vorabend ab und füllt es in eine Thermoskanne, hat man es am nächsten Morgen bereits trinkfertig am Nachttisch stehen.
Zunge schaben
Im Ayurveda reinigt man den Mundraum morgens besonders gründlich, um angesammeltes Kapha abzubauen. Zuerst wird die Zunge von überschüssigen Belägen befreit, indem man sie mit einem kleinen Löffel oder einem speziellen Zungenschaber vom hinteren Gaumenbereich bis zur Zungenspitze sanft abschabt.
Öl ziehen
Man nimmt einen Esslöffel Öl (kaltgepresstes und ökologisch hergestelltes Oliven- oder Sesamöl) in den Mund und gurgelt damit circa 2–3 Minuten lang, spuckt es aus, spült anschließend den Mund mit warmem Wasser aus und putzt sich die Zähne. Auch wenn das Öl ziehen gewöhnungsbedürftig ist, reinigt es die Mundschleimhäute und kann entzündetes Zahnfleisch, Zahnfleischbluten und Paradentose verhindern oder lindern.
Ganzkörper-Ölmassage
An Wochenenden oder wenn morgens etwas mehr Zeit vorhanden ist, kann die Morgenroutine durch eine Ganzkörper-Ölmassage (Abhyanga) erweitert werden. Man reibt den Körper kräftig von Kopf bis Fuß mit einem Sesam- oder Mandelöl ein, bis die Haut gesättigt ist und lässt es ca. 20 Minuten einziehen. Danach duscht man den Körper mit heißem Wasser (ohne Seife) ab.
Ernährung am Morgen
Das Ayurveda Frühstück sollte einen gut nähren und mit Energie versorgen, ohne dabei schwer im Magen zu liegen. Idealerweise werden alle drei Doshas ausgeglichen und das Verdauungsfeuer (Agni) angeregt und nicht überlastet. Auch wenn das Frühstück individuell unterschiedlich ausfällt und nach Jahreszeiten variiert, gelten folgende, allgemeine Grundpfeiler:
- leichte, warme Speisen (Getreidebrei)
- nur natürliche Zutaten
- nicht zu viel Essen, so dass man nicht übersättigt ist
- auf saisonale Produkte zurückgreifen
- immer frisch zubereiten
- die Kombination aus Milchprodukten und sauren Früchten meiden
Frühstücksbowl:
Als Basis für ein gesundes Frühstück dient ein Morgenbrei, der individuell variiert werden kann. Hierfür werden Getreideflocken in etwas Fett (Kokosöl oder Ghee) angeröstet, mit Flüssigkeit aufgegossen (einige Minuten quellen lassen) und mit Früchten, Gewürzen, Nüssen oder Samen verfeinert.
Als Getreidesorten eignen sich
für Kapha Typen: Roggen, Dinkel, Buchweizen, Hirse
für Pitta Typen: Dinkel, Weizen, Hafer, Gerste
für Vata Typen: Weizen, Quinoa, Reis, Hafer
Zum Quellen dienen Kuhmilch, Sojamilch, Hafermilch, Dinkelmilch, Kokosmilch, Nussmilch, Wasser und Sahne (vor allem für Vata Typen). Gewürze wie z.B. Zimt, Kurkuma, Kardamom, Nelke, Ingwer, Kakao, Safran verfeinern den Brei. Cashewnüsse, Mandeln, Haselnuss, Walnuss, Sonnenblumen- und Kürbiskerne können entweder anfangs mit angeröstet oder anschließend als Topping beigefügt werden. Saisonale, frische Früchte, die leicht angedünstet werden, geben dem Brei eine leichte Süße. Zusätzlich kann mit Honig, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker noch nachgesüßt werden.
Aktuelle News:
Mit Ayurveda durch die Erkältungszeit: Chefköche stellen sechs immunboostende Curries vor
Triefende Nasen und raue Kehlen – der November läutet traditionell die Hochsaison für Viren jeder Art ein. Wer der nächsten Erkältung etwas entgegensetzen und das Immunsystem für anstehende Herausforderungen wappnen möchte, kann mithilfe von ayurvedischen Curries die Abwehrkräfte stärken. Sechs Köche aus Ayurveda-Hotels in Indien, Deutschland und Sri Lanka haben ihre besten immunboostenden Curry-Rezepte verraten.
Ayurvedische Pflegerituale: So erholt sich die Haut von den Strapazen des Sommers
Nach dem Sommer ist für Gesundheitsbewusste vor der Hautpflege - denn Belastungen durch warme Temperaturen und UV-Strahlen können der Haut langfristig erheblich schaden und sie vorzeitig altern lassen. In diesem Artikel stellen wir Ihnen 15 Tipps aus der ayurvedischen Lehre vor, wie SonnenanbeterInnen ihrer Haut nach dem Sommer helfen können, sich zu erholen.
Offene Poren und staubfreie Atmosphäre – warum Monsun die beste Jahreszeit für Ayurveda ist
Dauerregen, Kälte und Trübsal – so stellen sich viele Ayurveda-UrlauberInnen die Monsunzeit in Indien und Sri Lanka vor und buchen deshalb lieber einen Aufenthalt außerhalb der Regensaison. Warum die nasse Jahreszeit tatsächlich die beste für eine Ayurveda-Kur ist, erklären der führende Spezialreiseveranstalter für Ayurveda-Reisen aytour und die Oberärztin des Somatheeram Ayurveda Resort Seena Rajendran in diesem Beitrag.
Tags: Ayurveda