Medizinische Wirkung von Vasaka

Herkunft und Verwendung

Vasaka oder indisches Lungenkraut ist ein kleiner, unempfindlicher Strauch, der leicht zu halten ist. Die Pflanze ist in ganz Indien weit verbreitet und seit über 3000 Jahren findet sie in der ayurvedischen Heillehre Anwendung. Die Blätter, Blüten, Früchte und Wurzeln werden dabei für medizinische Zwecke genutzt. Vasaka hat kühlende, zusammenziehende Eigenschaften. Es neutralisiert zu viel Hitze und reduziert Kapha und Pitta.

Medizinische Wirkung

Das Kraut ist vor allem eines der besten natürlichen Mittel zur Bronchienerweiterung. Wegen der zusätzlichen schleimlösenden Wirkung wird es im Ayurveda gerne bei Asthma, anderen Atemwegsbeschwerden und Erkältungen eingesetzt. Es wird beispielsweise als Räucherkraut verwendet oder die getrockneten Blätter werden zu Asthma-Zigaretten verarbeitet. Die Blätter können auch als Tee abgekocht werden.

Pflanze Indien

Vielseitige Einsatzgebiete

Das indische Lungenkraut lindert aber noch zahlreiche andere Beschwerden. Um Blutungen zu stillen, wird eine Paste aus frischen Blättern und Wasser verwendet. Der Blattsaft kann als Tropfen bei Durchfall angewandt werden und als Pulver wird die Pflanze zur äußerlichen Anwendung bei rheumatischen Gelenkbeschwerden und entzündlichen Schwellungen und Wunden genutzt. Vasaka wird außerdem entzündungshemmend, wundheilend, keimtötend und desinfizierend. Es kann daher auch bei Heuschnupfen, Nasenbluten, Fieber, Augenentzündungen und Heiserkeit helfen. Vasaka wird meist als Pulver in Tabletten- oder Kapselform angeboten und kann beim Kräuterversand oder im Ayurveda-Handel bezogen werden.

 

06.08.2015

 

 

Aktuelle News:

Datum: 24.06.25
Fleischlos grillen mit Ayurveda: Vegetarische Köstlichkeiten für Körper und Dosha

Grillen gehört für viele so selbstverständlich zum Sommer wie Sonne und Eis. Doch wer denkt, Ayurveda und Barbecue passen nicht zusammen, wird jetzt eines Besseren belehrt: Die traditionelle indische Heillehre setzt auf bekömmliche, frische Zutaten, typgerecht abgestimmte Gewürze – und dabei muss keineswegs auf Genuss oder Vielfalt verzichtet werden.

Datum: 28.04.25
Superfoods nach Ayurveda: Die besten Nährstoff-Bomben für Vata, Pitta und Kapha

Die indische Gesundheitslehre unterteilt Menschen in die drei Dosha-Typen – Vata, Pitta und Kapha – und empfiehlt individuelle Ernährungsweisen, um das innere Gleichgewicht zu erhalten. Superfoods spielen dabei eine besondere Rolle: Sie liefern wertvolle Nährstoffe und können gezielt eingesetzt werden, um das eigene Dosha zu unterstützen.

Datum: 17.02.25
Urlaubsplanung nach Dosha-Typen: Mit Ayurveda zum passenden Urlaubsziel

Ob Strand-Auszeit, Wandertouren durch kraftvolle Berge oder Sightseeing in pulsierenden Städten: Wer seinen Urlaubsort nach seinem energetischen Profil auswählt, tankt neue Kraft und gewinnt innere Balance zurück. Wir als Spezialist für Ayurvedareisen erklären, was die verschiedenen Dosha-Typen bei ihrer Urlaubsplanung beachten sollten.

Tags: Ayurvedische Medizin

© 1996 - 2025